返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到庐阳先锋网!
bt365官方网站
>
>
详细页
庐阳区首批新落户人才租房补贴发放到位
[ 字体:     时间:2019-03-12 ]

近日,庐阳区首批新落户人才租房补贴。“今天我的社保卡银行账户到账1250元,短信告知是新落户人才租房补贴。非常感谢政府的这项惠民政策,帮助我解决了一部分房屋租金。”2017年研究生毕业后到合肥工作的小陈,目前在位于庐阳区的一家文化旅游企业就职。3月9日,她申请的合肥市新落户人才租房补贴发放到位。她说,去年12月,她通过安徽省政务网合肥厅申请了合肥市新落户人才租房补贴,没想到不用跑腿就能把补贴领到手,真是太方便了。

据悉,为了让像小陈一样的人才,尽快享受到合肥市新落户人才租房补贴惠民政策。庐阳区按照市、区两级财政部门1:1比例安排补贴资金的要求,积极落实区级配套资金,并纳入各级财政预算安排。目前,该区首期900万元的区级配套专项资金全部到位,并在全市率先发放首批住房补贴。

自去年8月15日《合肥市新落户人才租房补贴发放实施细则》下发后,该区及时安排专门机构、专门人员积极开展业务培训,系统学习合肥市新落户人才租房补贴政策规定和申请审核平台操作方法,为日常工作开展奠定了基础。该区人社、财政、住建等部门定期调度召开专题会议,分析问题,制定措施,确保这项惠民工作有序有效开展。据庐阳区住建局相关负责人介绍,截至目前,该局已受理申请412人,通过审核378人,首批发放租房补贴211人,共计约19万元。

那么,

如何申请租房补贴呢?

申请指南

人才租房补贴全程实行网上自助办理,

申请人可登录安徽政务服务网合肥厅

(http://hf.ahzwfw.gov.cn/)

在人才引进服务通道完成租房补贴申请

申请需要提供:

身份证或户籍证明

经人社部门备案的劳动合同

或社保缴费证明

申请人学历证书

以及申请人家庭成员信息

一、补贴对象

在我市行政区域内新落户的在职在岗、且无自有住房的下列人员:

(1)博士;

(2)35岁以下的硕士;

(3)35岁以下毕业3年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生。

上述人员不含党政机关、国有企事业单位人员。

二、申请条件

申请租房补贴者需同时具备以下条件:

(1)申请人为2018年1月1日以后落户我市,本市户籍未迁出的毕业生视同新落户人员

(2)全日制本科(含海外留学归国人员及技师学院预备技师班毕业生)、大专、高等职业院校毕业生(含技工院校高级工班毕业生)应为2015年1月1日以后毕业;

(3)按规定在我市缴纳企业职工养老保险;

(4)申请人家庭在本市行政区域内无自有住房。

三、补贴标准

租房补贴的标准为:博士每人每年2万元,硕士每人每年1.5万元,本科毕业生每人每年1万元,大专、高等职业院校毕业生每人每年0.6万元

四、补贴申请

1.租房补贴申请实行网上申报。申请人通过安徽政务服务网合肥专厅或手机APP(皖事通)完成租房补贴申请。

2.申请人应如实填报个人信息,并清晰、完整上传提交以下资料:

(1)申请人身份证、户口簿或常住人口登记表、社保卡和缴纳社保证明;已婚的需提供结婚证和家庭成员身份证号码。

(2)本人毕业证书、学位证书。国(境)外高校毕业生需提供教育部留学服务中心国(境)外学历学位留学认证书。

3.租房补贴申请审核通过的,续发期间无需再申请,符合补贴条件即按月发放。

在续发期间,申请人有下列情形之一的,须重新提出补贴申请:

(1)申请人变更在肥就业单位的;

(2)申请人创业实体依法破产、注销后,重新创业或在本市其他单位就业的;

(3)申请人租房补贴申请审核不通过,或在续发期间不符合补贴条件停发的。

五、受理与审核

1.人才租房补贴全程实行网上自助办理,安徽政务服务网实现数据在线实时比对。申请人网上申请,信息填写保存后,在提交申请时,户籍、学历、婚姻状况、住房、社保、纳税等申请信息能够自动通过安徽政务服务网进行数据比对验证,验证符合条件的予以审核通过,验证不通过的信息自动反馈显示到申请提交界面,供申请人核实和补充。如申请人发现系统反馈信息有误,可向相关信息验证部门提出修改申请,相关部门在接到申请5个工作日内完成信息修正等工作。

2.每月下旬,各县(市)区、开发区住房保障部门对上月新申请补贴和拟续发补贴的相关情况进行审核,审核结果在申报平台上发布。申请人对于审核结果有异议的,可申请人工复核。需修改原审核结果的,相关部门或县(市)区、开发区应书面向市住房保障部门提出并说明原因;需补发或追回租房补贴的,由发放地住房保障部门书面向市住房保障部门提出并提交相关材料,经市住房保障部门会同市财政部门确认,由相关县(市)区、开发区住房保障部门予以补发或追回,并在补贴管理系统中记录。

3.市住房保障部门通过安徽政务服务网汇总各县(市)区、开发区审核结果,于每月初及时将上月通过审核拟补贴的人员名单及补贴金额在合肥市房产局和合肥市人社局网站上公示5天,公示无异议的反馈至申请人单位所在县(市)区、开发区;公示有异议的反馈至相关部门进行重新审核。

市住房保障部门应及时将公示结果与需发补贴金额反馈市财政、人社等相关部门。

六、补贴发放

1.租房补贴自审核通过申请的当月计发、按月发放。个人租房补贴发放累计不超过36个月。

2.租房补贴经审核公示后,由各县(市)区、开发区住房保障部门于每月月底前将符合条件人员上月的补贴发放至申请人社会保障卡的金融账户。

3.因申请人社保卡遗失、信息不准确、金融账户未激活等原因,导致补贴发放不成功的,发放地住房保障部门应及时通知申请人完成补卡、修正信息、激活金融账户等事项,并纳入下月一并发放;因申请人个人原因造成租房补贴无法发放的,不再予以补发;因申请人个人工作、住房等发生变化,无法满足租房补贴发放条件时,自当月起予以停发补贴,符合发放条件后,重新提出补贴申请,经审核符合条件的按规定予以发放补贴。

4.市与县(市)区、开发区财政部门按照1:1比例及时安排补贴资金,并纳入各级财政预算安排。



版权所有©中共合肥市庐阳区委组织部

皖ICP备13001344号

关闭