返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到庐阳先锋网!
bt365官方网站
>
>
详细页
庐阳区双岗街道小桥湾社区党委强化“五社联动”创新基层治理
[ 字体:     时间:2019-04-18 ]

1.jpg

双岗小桥湾社区党委创新工作思路,创新社会管理模式,提升基层党组织聚合力,不断完善“五社联动”工作机制,并被评为首批合肥市“五社联动”示范单位。

以党建为引领,开展各项志愿服务活动。小桥湾社区退管党员近300人,他们退休后在社区极尽所能发挥余热,热心社区公益事业,受到居民爱戴。在以老党员为主体的社区“贴心帮”党员志愿服务队的带领下,定期开展社区“五心关爱”活动,架起了与社区居民朋友的连心桥,促进了社区和睦。志愿团队的不断成熟同时促进了社区治理,在以老党员为主体的社区贴心帮党员议事会的引领下,社区居民议事会、绿主妇议事会、城管议事会积极而为,更好服务辖区居民。

以“五社联动”为着力点,创新社区治理模式。近年来,小桥湾社区党委以社会服务站为依托,借助专业社工开展社区为民服务。社区通过张贴海报、微信群、官方微博等途径线上线下齐发力发布活动消息,形成了享受服务与共同参与并进的良好互动局面。今年初,由安心社会服务中心和杭州银行合肥分行等社会组织与社区,共同携手举办了“五社联动庆佳,欢聚一堂迎新春”第四届社区春晚暨五社联动工作汇报演出活动,将小桥湾社区2018年度的“五社联动”工作推向新高度。

以爱心驿站为平台,打造公益微创投项目。桥湾社区爱心驿站成立以来,“四联四定”单位合肥电大连续五次累计捐赠爱心资金10万元,先后有27家驻地单位参与捐款捐物,居民个人捐助爱心款累计5200元,爱心物品上千件。社区党委启动“五联联动”社区治理模式后,在党群活动经费保障各类为民服务的基础上,依托社区社会组织联合会设立专项基金帐户,为居民提供个性化、专业化服务。今年,小桥湾社区响应党的十九大精神,“打造共建、共治、共享的社会治理格局”,初步确立两个定期开展的首批微创投实施项目——“背倍暖—让爱润心田”和“守望相助—让特扶家庭有特护”。

(董向明、张鑫)                   


版权所有©中共合肥市庐阳区委组织部

皖ICP备13001344号

关闭